辦公 office

江西國際影視文化城

地址:江西省 南昌市

建設規模:61481.0平方米

建設用地面積:12210.0平方米

容積率:3.9

項目現狀:在建

項目成果:團隊業績

本項目用地位于南昌市八一廣場東側,八一廣場是南昌市的窗口及市民活動的主要場所,項目位置極其重要。在大眾文化時代,影視文化已成為平民文化,更多的參與和體驗成為影視文化城的功能核心。

我們在建筑設計上不再簡單創作一個漂亮的外殼,而是把握大眾日常文化生活,增加建筑的交流空間。建筑北側主入口退道路18米以上,創造一個交流文化的灰空間。并設置直通5-6層展覽展示空間的觀光電梯,電梯可單獨設門廳,方便各功能獨立使用。進入主入口通過一個中庭組織內部各種文化體驗,形成八一廣場——入口廣場——內部中庭——各功能部分的空間層次。展覽展示設在裙樓頂部,立面處理通透,建成后通過燈光、廣告、大屏幕等多種形式與八一廣場的人群形成互動。

我們的設計借鑒了滕王閣蓬勃向上的建筑形態,以及登高遠望抒發情懷的使用體驗。建筑外皮的細部處理,將瓷文化精巧優雅的花紋簡化,以現代的建筑手法表達。