場館 Venues

中國安丘青云文體中心

地址:山東省 安丘市

項目名稱:安丘青云山文體中心
總用地面積: 164539㎡
建筑總面積: 116826.7㎡
建筑密度: 32.01%
容積率:   0.73
綠地率:   27.50%
項目成果:團隊業績

該項目位于安丘市中心東北部地區,基地東鄰青云山民俗游樂園,西至206國道,北靠青云山文化廣場,景色宜人,區位交通優勢顯著。該項目集演藝中心、美術館、市民之家、青少年藝術中心、商業中心、市民健身中心、體育場為一體的大型綜合文體中心。如何打造專屬于安丘市具有未來時尚感和本土文化特色的大型綜合文體中心,是本項目面臨的難題。
方案初期,方案組對該區域周邊的文體中心及新型住宅進行了大量的調研,意愿打造獨一無二的安丘時尚大型綜合文體中心,兼具標桿性、昭示性和現代潮流感。該方案以“安丘當地文化和自然縮影”為設計靈感,與安丘的地域特性相匹配,流暢的建筑造型,開放性的內街廣場,時尚的內庭建筑小品,無一例外的展示著建筑的現代特性。
在城市發展快速的大時代,大背景下,我們設計師都會思考,到底什么樣的文體中心才會是未來的文體中心,什么樣的文體中心才是適合安丘的文體中心?安丘地廣人稀,馬路寬闊,白領云集,本項目需代表安丘未來的文體中心趨向,為提供人們閑暇之余的休息廣場,互相交流的平臺,并且要打造安丘市建筑的標志性。
項目定位:
1、為市民創造一個完整的文化體驗場所,將文化廣場與文化館建筑建筑整合設計與規劃;
2、老少皆宜的多功能的園區,增強旅游吸引力;
3、創造一個高效、經濟負責的城市文化設施。
建筑造型是從當地豐富的地貌特征中獲取靈感,整個基地所具有的新耕農田般的魅力線條,將建筑園區與廣場設計聯為一體,像理與氣有機的結合孕育了當地千年來的文化。
五個建筑單體彷如五塊圓潤的石頭散落在如河流般串聯人流的連廊周圍,色彩與材質和諧統一,細節及造型上有各具特色。