學校 School

嘉祥縣第一中學新校區

地址:山東省 濟寧市

建設規模:114339平方米
建筑密度:17.3%
容積率:0.62
項目現狀:在建中
項目成果:團隊業績

嘉祥縣第一中學是濟寧市重點中學,新校區地處嘉祥縣城北部,北望鳳凰山,西鄰萌山路為主要城市道路。結合場地現狀和當地習俗,我們將主出入口設于南側規劃道路上和西側萌山路上。規劃以行政綜合樓為全校區建筑輪廓的制高點,結合體育場看臺、中心廣場、禮堂和教學樓,使萌山路天際線得到豐富。行政綜合樓以其高度和豐富的建筑立面成為整個校園的核心。教學樓沿軸線呈方格狀分布,樓與樓之間通過連廊連接,形成學校生活中重要的活動空間載體。教學樓與實驗樓以連廊連接,通過這樣的形式,形成圍合的庭院空間。校園南側主入口與中心廣場的國旗臺形成對景,西側禮儀入口與禮堂形成對景,環形林蔭道和人工水系穿梭于校園內,形成豐富的趣味空間。

規劃中采用開放式空間組合,場地與景觀隨著建筑形態的走勢而變化,形成抑揚頓挫的空間序列,提供一系列師生交流的空間。建筑之間由廊道聯系,強化校園的建筑整體性與全天候特點。