規劃 Plan

浙江樂清龍潭靜養谷規劃與概念設計

地址:

建設用地面積:9.63公頃

總建筑面積:38500㎡


龍潭村隸屬樂清市中部的淡溪鎮。淡溪鎮東依虹橋鎮,南臨石帆鎮,西街永嘉縣,北界嶺底鄉。龍潭村位于淡溪鎮東北角,交通便利,距甬臺溫高速公路蒲岐互通口11公里,高鐵紳坊站7公里,交通區位十分明顯。

發展理念:

根植于本土的傳承與創新,以保護龍潭村現有村落風貌文化為基礎,打造文化型高端度假產品。

規劃設計理念:

借助天地自然風水,整體規劃堅持“最小干預、原汁原味、生態優先”原則,保持原生態傳統村落風貌;建筑及景觀設計本著“能保則保、能修則修”的原則,進行原址、原貌保護修繕,充分利用和挖掘原有人文歷史內涵,延續傳統人文生態環境和自然生態肌理,以民居獨立改造為主,少量集中改造為鋪,使龍潭村融入到以道教為核心的白龍山文化整體氛圍中;配套服務設施規劃本著“人性化、舒適化”的原則,將當地非遺址文化遺產融入,并強化修行文化,讓傳統文化煥發新的生命力?;A設施規劃強調“生態性、人性化”的原則,因地制宜,滿足度假產品的需求;

整個規劃建設要做到“化腐朽為神奇”,在農村歷史文化保護與利用之間找到一個平衡點和新模式。