規劃 Plan

壽陽山養老產業功能區 修建性詳細規劃設計

地址:山東 昌樂

規劃用地面積:70.54 公頃

總建筑面積:84.58萬㎡

建筑密度:18.94

容積率:1.02

綠地率:35.6

規劃結構
規劃采用“一心、兩軸、多節點”的結構模式,將場地內外部緊密結合,互為滲透?!耙恍摹保杭粗行木坝^區?!岸S”:即沿南北,東西兩個中軸線與中心綠地形成的景觀軸線?!岸喙濣c”:即結合中心景觀和軸線道路形成的多個景觀節點。
功能分區
項目的主要功能為養老產業和居住,項目的主要特點為醫養結合。充分利用周邊環境及寶通街的商務價值。將用地北側設計為整個項目的形象展示區,主入口東側為公建區,設有醫院和適老公寓,主入口西側為高層住宅區。通過建筑不同高度的組合,沿街形成順應地勢優美的天際線,提升城市形象。用地中心結合地勢設計中心景觀區,輻射整個項目,其他區域為低多層住宅區,每個組團圍繞中心景觀區布置,充分體現建筑與景觀的均好性,順應山勢,居住區各個組團呈階段環繞布置,形成對核心區的圍合向心作用。
中心景觀區西北側組團為適老住宅區,靠近主入口東側的醫院和適老公寓,可就近使用各種養老服務設施,十分方便。其南側靠近中心景觀區的幼兒園及活動場地,充分考慮老年人生活感受,體現醫養結合項目的特點。
  項目分區的合理性首先體現于區分產品的檔次,各個組團擁有不同的主題與配套,可以廣泛的面對不種消費群體。
  組團環環相扣,卻相對獨立,為住宅的分期建設提供了良好的基礎,使項目可以有條不紊,依次展開。
  各個組團將大規模的居住區加以獨特的品質,增加居民的歸屬感。道路網絡明確,入戶順暢。各片區域道路互不干擾,豪宅區域更是實現了人車分流,提升了居住檔次。