規劃 Plan

昌邑市圍子鎮新區城市設計

地址:山東省 昌邑市

項目成果:團隊業績

昌邑市圍子新區是昌邑市區遠期規劃的東部發展組團,為確保圍子新城走新型城市化道路,保證濰河沿岸的良好的城市界面、生態景觀和人文環境,更好的將圍子新城建設成為經濟發達、環境優美、功能齊全、特色鮮明的工業生態城鎮。

整個規劃遵循“分析”、“構思”、“技術”三個部分作為設計導則:

分析—是根據昌邑圍子街道目前的自然條件、地形條件、人文條件、景觀現狀、建筑現狀等一系列的先天條件的總結和梳理,以及對上層規劃的提取和精研。前期分析是對所有可能影響城市設計內容和形式的一個整體分析。

構思—通過對環繞城市的水帶、濱水空間的收放、多層次天際線及基地動遷量的分析、建筑風格和街道尺度的控制,對城市設計主要內容進行整體的、系統的分析與梳理。

技術—通過構思以后所得出的本城市設計所控制的具體內容。包括城市設計分區、分區的主要功能形態、主要景觀節點、天際線、空間界面以及建筑高度、開發強度、廣告位、照明、家具等一系列的設計成果展示和可實施性的知道細則。