醫療 Medical and Health

上海市肺科醫院醫療保障中心

地址:

項目名稱:上海市肺科醫院醫療保障中心
項目地點:上海市
項目時間:2010年
項目狀態:建成
項目規模:約8.53萬㎡
項目成果:團隊業績

該項目為上海肺科醫院的醫療保障中心樓,位于院內結核病房樓的北面,住院藥房的東面,是一棟集職工食堂、中心供應、藥劑配置中心、行政辦公、后勤辦公服務等為一體的綜合樓。
由于該基地呈現南北向的長方形,南北約83米,東西約45米,用地范圍比較緊張,由于基地呈南北長,東西窄,而建設面積較大,故建筑適應基地形狀,以南北進行功能分區。
本建筑的南部臨近建筑為結核病房樓,具有一定傳染性。形態上,院區經過歷年建設,已經形成以紅色面磚為主的建筑風格,我們將以此為基礎,形成統一的建筑風格;在局部,建筑形態通透,突出了新建大樓的現代感和技術精密之美。這種虛實形態對比也反應內部功能的需要,是功能與形式的有機統一。
建筑造型根據建筑平面功能布局,“形式服從功能”,以現代建筑的造型手法,來體現簡潔、現代、明快的風格特點,外立面主要為紅色面磚為實體的造型手法,與院內南部的新建結核病房樓、醫技樓等大樓的顏色材質相互呼應,形成一個紅色體量的自然延續。在東南部,主要采用通透的玻璃材質,將葉家花園的優美景觀引入室內,提升了辦公環境的優越性。以不同體量的體塊穿插創造豐富的空間和光影效果;用面磚、金屬以及玻璃等材質,以清新明快的基調來表現建筑性質,創造活潑、人性的環境氛圍。同時,精致的細部設計和垂直綠化空間的設計又加深了建筑的內涵。采用統一的立面模數與墻面劃分,使其產生明確嚴謹的規律,同時塑造出極富藝術感的渲染效果。大塊面的虛實對比手法,及立面質感,層次以創造大氣而又整體感的形象。