醫療 Medical and Health

南京市口腔醫院

地址:江蘇省 南京市

項目時間:2010年
項目狀態:建成
項目規模:5萬㎡
項目容積率:5.24
項目綠地率:29%
項目成果:團隊業績
該基地位于南京市玄武區玄武門街道中央路30號?;啬厦鏋榇箸娡ず凸臉菑V場,北面為聯通大廈,東側為住宅小區,西側隔城市主干道中央路與南京第一高樓紫峰大廈相鄰,區位環境優越。院內現狀用地北部為15層老醫療樓及部分1~6層的后勤輔助用房;用地南部為4層進修人員宿舍和6層教學、醫療綜合樓等用房;用地中部為地面停車和綠化小廣場,廣場地下有部分15層老醫療樓的設備用房。醫院整個用地面積狹小、空間局促,同時該規劃對東邊住宅日照的嚴格控制,為保證新、老樓之間的便捷聯系并盡量減少對老樓采光、通風的影響,同時也為滿足規劃間距及退界要求.
本方案將新建醫療綜合樓采用高層塔式主樓+多層裙房的布局形式;高層主樓盡量靠近基地南側布置,裙房則居其東側,并與北側老樓相連。這樣布局,既拉開了新老兩樓之間的距離,降低新樓對老樓的日照、通風影響;又能在裙房處安排新、老兩樓共用的公共門廳,使兩者之間形成緊密和有機的聯系,從而大大縮短了病患人流的就診流程,提高了醫療效率。另外,通過裙房的連接不單使醫院新、老兩樓在內部使用功能上融為一體,同時在醫院外部空間形象上也有利于形成協調、統一的建筑立面造型效果。